Верните зрениие в России
по 100% немецким технологиям
RU
+7 (495) 118-62-21
+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru
Отзыв после лазерной коррекции ReLEx Smile

Факичные ИОЛ и имплантируемые контактные линзы: ICL и Artisan — что лучше?

В чем особенности имплантируемых контактных линзам (ICL) и факичных искусственных хрусталиков (ИОЛ), их преимущества и недостатки. Рассказывает профессор Вальтер Секундо (Германия).

Вообще, нужно честно сказать, что ICL на сегодняшний день — это самая главная факичная линза, которая имплантируется во всем мире. Что касается меня, я занимаюсь имплантацией факичных линз последние 18 — 19 лет. До этого был сильным приверженцем так называемой факичной линзы для передней камеры глаза; голландская фирма, которая производит эти линзы, называется Artisan. Хороший имплантат, но он имел определенные недостатки, допустим, его видно в глазу.

Что касается положительных сторон ICL, когда она в глаз имплантируется — линзу как таковую в глазу не видно, это важно с косметической точки зрения. Потому что линза находится не до радужной оболочки, а спрятана за ней. Кроме этого, имплантат уже свыше 20 лет на рынке, и он создан из патентированного материала. Материал хорошо приживается, не известны никакие отторжения, а это очень важно при имплантатах. И исходя из того, что сотни тысяч людей (еще миллиона, по-моему, нет) уже получили такой имплантат в течение последних десятилетий, можно исходить из того, что материал чудесно переносится телом и не имеет никаких побочных действий.

Большим прорывом, почему ICL в последнее время перегнал другой имплантат, факичную линзу под названием Artisan, в том, что один японский коллега — у него гениальные идеи. Он сделал маленькую дырочку в самом центре этой линзы. За счет этого вероятность того, что естественный хрусталик, который находится за этой линзой, недостаточно получает водоснабжение, намного уменьшилась. То есть вероятность того, что последствием такой имплантации может быть катаракта, резко уменьшилась, и тем самым намного больше хирургов заинтересовались этим видом имплантатов. Это плюс.

Еще один большой плюс, что пациенты видят в течение ближайшего времени после имплантации. С оптической точки зрения, надо это сказать, что факичные линзы в принципе даже дают лучше качество зрения, чем лазерная коррекция. Особенно если это близорукость высокой степени, то факичные линзы дают больший и намного лучший результат, чем лазерная коррекция.

Ну, конечно, есть определенные минусы, частично мы их уже коснулись. За счет того, что ты все-таки вносишь инородное тело в глаз, которое находится вблизи собственного хрусталика, существует потенциальный риск, что помутнение хрусталика из-за этого может ускориться, и человек может получить катаракту раньше, чем если бы у него такого имплантата не было. Как всегда, это определенный компромисс, но в принципе, от 10 до 20 лет такой имплантат может оставаться в глазу без больших проблем.

Конечно определенный минус и в том (и мы всегда говорим о нем нашим пациентам), что если мы вставляем имплантат — раз в год вы должны приходить к нам, мы должны проконтролировать, проверить все: на том же месте он остался, что-то увеличилось и т.п. У нас все изменяется в теле, человек не рождается и остается таким же до возраста старости. То есть это более интенсивно, что касается последовательных исследований. С другой стороны, так как это зачастую сильно близорукие люди, у которых -12…-15, так и так нужно проверять глазное дно, и поэтому это может быть какой-то определенный стимул, который приводит их к офтальмологу, для того чтобы хотя бы раз в год как следует проверить состояние глаз.

То есть резюме: на сегодняшний день из факичных имплантатов ICL в любом случае номер 1 по всему миру. И на данный момент я пока не вижу серьезной конкуренции этому имплантату.

+7 (495) 118-62-21