Верните зрениие в России
по 100% немецким технологиям
RU
+7 (495) 118-62-21
+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru
Отзыв после лазерной коррекции ReLEx Smile

Все новое в офтальмологии — в диагностике и лечении заболеваний глаз

Что появилось нового в офтальмологии за последний год в диагностике и лечении заболеваний глаз? Какие технологии востребованы?
Рассказывает профессор, доктор медицины — Вальтер Секундо.

Давайте скажем так: год, конечно, — это маленький срок, ведь то, что появилось, разрабатывалось уже долгие годы. Несомненно, существует масса интересных вещей. Я предложил бы для нашего разговора выбрать три вещи.

Начнем с офтальмохирургии, это то, чем мы занимаемся ежедневно. Там я обратил внимание на очень интересный аппарат, который создан одной американской фирмой. Это стартап, очень маленькая компания, которая придумала очень дорогой аппарат, который открывает поверхность хрусталика при операции на катаракте (мы называем это капсулорексисом). Открывает в течение 4 миллисекунд, и сам круг совершенно идеален. То есть, до этого мы это делали или вручную, или используя лазерную технику. Лазер работает очень хорошо, но лазер очень дорогой. Более того, предпосылкой для того, чтобы лазерный луч работал, должна быть абсолютно прозрачная роговица, это передняя часть нашего глаза. А бывают случаи, что у людей какое-то бельмо на глазу или еще что-то, что ты не видишь, и даже вручную тяжело это сделать, потому что через микроскоп не так хорошо видишь. И вот эта компания придумала аппарат, который называется ZEPTO, он вводится в переднюю камеру глаза и в течение 4 миллисекунд создает идеальное отверстие — «крышечку» в 5,2 миллиметра. Это с хирургической точки зрения.

Можем коснуться и других аспектов. Все больше и больше появляется различных генетических тестов, потому что генетика развивается. За последний год появились пару дополнительных тестов, касающихся заболевания, которое очень важно и касается пожилого населения, так называемой дегенерации макулы. Нужно честно сказать, что они будут интересны только для тех людей, у кого известно, что в семье слишком много случаев ВМД, и точность их еще небольшая. Но по сути дела, это движение в правильном направлении, и я думаю, это может быть приведет нас в ближайшие годы к возможности распознавать и это заболевание на самых ранних стадиях, для того чтобы за ним соответствующе следить.

Третий вопрос где-то касается хирургии, комфорта в хирургии. При катаракте мы все больше и больше пользуемся совершенно специальными линзами (искусственными хрусталиками), мы их называем линзы из сегмента премиум, потому что с их помощью можно видеть на всех расстояниях без очков. Есть некоторые линзы, которые больше сделаны для дали и для среднего расстояния. То есть, на сегодняшний день офтальмохирург, который занимается этим профессионально, у него большой выбор различных имплантатов, но он не всегда знает, какой самый лучший для пациента. Он пытается это узнать во время обычного разговора, он спрашивает у пациента: вы ездите на машине, вы любите читать и так далее, но, в принципе, это тоже все субъективные данные. Одна фирма придумала тоже очень интересный аппаратик, и он только косвенно касается этого. Он приделывается к очкам, это такая маленькая камера. И он дается человеку напрокат на день или два, и камера регистрирует тип его жизни, что он делает. И тогда в течение довольно короткого времени вы можете эти данные анализировать и понять, как выглядят будни этого человека. И с учетом этого подобрать для него оптимальную линзу. Вот в этом направлении мы двигаемся.

Вот так вот для примера вы видите три вещи, на которые я хотел обратить внимание.

Новое в лечении глаз

+7 (495) 118-62-21