Верните зрениие в России
по 100% немецким технологиям
RU
+7 (495) 118-62-21
+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru
Отзыв после лазерной коррекции ReLEx Smile

От чего зависит успех пересадки роговицы (кератопластики)?

От каких факторов зависит успех пересадки роговицы глаза (сквозной кератопластики)? Рассказывает профессор Вальтер Секундо (Германия) — один из ведущих офтальмохирургов Европейской сети офтальмологических клиник SMILE EYES в Москве.

Успех пересадки роговицы зависит, конечно, от многих факторов. Начнем с того, что это зависит от самого реципиента. Мы говорим «донор» и «реципиент»: донор — это тот, от кого берется роговица, реципиентом называется человек, который это получает. Если у него какое-то заболевание, которое привело к тому, что в его собственной роговице много сосудов, а ведь обычная роговица вообще не имеет сосудов, тогда вероятность отторжения намного больше. Тогда даже это можно сравнить с трансплантацией почек или сердца, т.е. кровеносных органов. И это то, что сильно отличает от нормальной кератопластики, когда мы меняем только часть роговицы. Когда вокруг роговица реципиента не имеет кровоснабжения, тогда не нужны никакие таблетки, никакое дополнительное лечение, за исключением капель.
Конечно, качество донорской ткани имеет очень важный эффект на то, приживется ли и сколько проживет этот трансплантат.
Ну и, с другой стороны, тут тоже и хирургические аспекты, потому что в отличие от многих других офтальмологических операций, где различные аппараты принимают на себя основную работу, при трансплантации роговицы, особенно если это сквозная трансплантация, мы пришиваем роговицу как и 100 лет тому назад. Ну, может быть немножко лучше нити и т.д., но в принципе, это ручная, мануальная работа, и чем больше хирург опытен, тем он аккуратнее и точнее может пришить. Это то, что касается сквозной кератопластики, когда полностью… У нас есть сплошные кератопластики и есть так называемые послойные.
Что касается послойных кератопластик, то там не нужно ничего шить, особенно если говорят о задней послойной кератопластике, там мы пользуемся воздухом. Но в принципе, разрезики очень маленькие, поэтому зашивать их не нужно, и там чаще всего играет самую важную роль качество донорских клеток.

+7 (495) 118-62-21