Верните зрениие в России
по 100% немецким технологиям
RU
+7 (495) 118-62-21
+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Кератопластика (пересадка роговицы)

Операция по пересадке роговицы иначе называется кератопластикой. Ее выполняют при изменениях необратимого характера в тканях роговицы, делающих невозможным или затруднительным попадание внутрь глаза световых лучей и правильный их ход для фокусировке на сетчатке.

Патологические изменения роговичной ткани вызывают выраженную или полную потерю зрения. При этом, единственным выходом становиться пересадка донорского трансплантата, который заменяет поврежденную роговицу. Пересадка роговицы, ввиду отсутствия в роговице сосудов, считается одной из наиболее часто выполняемых и эффективных методик в трансплантологии. Такая ее анатомическая особенность буквально неоценима для пациента, ведь пересаженная роговица не распознается иммунной системой, как чужеродный элемент, что существенно снижает риск возможного отторжения. В мировом масштабе, ежегодно проводится десятки тысяч операций кератопластики, и даже безнадежные, отчаявшиеся пациенты получают возможность видеть. Методика кератопластики подразделяется на несколько видов операций: сквозная кератопластика, послойная кератопластика, пересадка эндотелия роговицы. Их применение напрямую зависит от выявленной ситуации и тяжести случая.

Кератопластика отзывы цена

Стоимость кератопластики

Метод
Стоимость
Кератопластика покровная 1 категории сложности 50 000 рублей
Кератопластика покровная 2 категории сложности 80 000 рублей
Кератопластика покровная 3 категория сложности (тотальный фиброз конъюнктивально-тенональной ткани) 130 000 рублей
Передняя послойная кератопластика (DALK) 500 000 рублей
Передняя послойная кератопластика (DALK) с фемтосопровождением 600 000 рублей
Кератопластика десцеметовой мембраны (DMEK)а 600 000 рублей
Кератопластика задняя послойная (DSАEK или DSEK) 600 000 рублей
Кератопластика сквозная 1 категории сложности 300 000 рублей
Кератопластика сквозная 2 категории сложности 500 000 рублей

Ход операции

Сегодня операцию кератопластики выполняют под местной анестезией, при которой пациент не испытывает каких-либо болевых ощущений. Правда, в некоторых случаях возможно проведение общего наркоза. Опираясь на данные о структуре поражения, хирург определяет масштаб оперативного вмешательства. Специальными микрохирургическими инструментами, пораженная роговица удаляется врачом в форме круга. Извлеченный участок заменяется равным по размеру и форме донорским трансплантатом. Выполняется наложение швов, задача которых – фиксация нового лоскута пока он не приживется (6-12 месяцев). Последним этапом операции является наложение защитной повязки или щитка. Общее время кератопластики может составлять от 1 до 2 часов. Особые требования при этом, предъявляются к надежности крепления донорской роговицы, герметичности выполненных швов, их равномерному натяжению и форме получившейся роговичной поверхности. Эти критерии безусловно связаны только с опытом и мастерством хирурга.

Как проводится операция кератопластика

Показания к операции

В офтальмологии существует немало заболеваний и состояний органа зрения, когда из-за необратимых повреждений роговицы, единственным способом восстановить зрение становится кератопластика. К ним относят:
  • Эпителиально-эндотелиальная дегенерация роговицы (ЭЭД), с диффузным отеком, выраженным болевым синдромом и помутнением.
  • Травматическое поражение роговицы необратимого характера.
  • Кератоконус.
  • Язвы роговицы любой этиологии (грибковой, бактериальной, вирусной, паразитарной), в т.ч. герпес.
  • Дистрофии роговицы наследственного характера.
  • Ожоги роговицы (химические и термические).
  • Грубые рубцы.
  • Осложнения рефракционной хирургии.

Перед операцией кератопластики

Если выявленное состояние роговицы требует проведение кератопластики, пациент проходит всестороннее медицинское обследование. Это играет очень важную роль, ведь наличие ряда системных заболеваний, как и прием определенных лекарственных препаратов способны негативным образом повлиять на процесс приживления трансплантата. Некоторое время занимает поиск и ожидание донорского материала, хотя сегодня в больших медучреждениях и клиниках появились банки донорских роговиц. Однако, перед трансплантацией, биоматериал в обязательном порядке проходит проверку на наличие опасных вирусных инфекций, включая гепатиты и СПИД. До недавнего времени в России кератопластику проводили только в крупных больницах и специализированных институтах с наличием стационара. Сегодня эта операция стала амбулаторной и не требует госпитализации. При наличии специальной лицензии ее выполняют хирурги многих частных клиник и офтальмологических центров.
После операции
Отторжение трансплантата
Восстановительный процесс после операции кератопластики продолжается около года, хотя иногда может занимать и больше времени. Первоначально, зрение бывает нечетким, что объясняется небольшим отеком донорского лоскута. Но постепенно оно улучшается и пациент возвращается к обычной жизни, приступает к работе. Первые несколько недель после операции, необходимо воздерживаться от тяжелых физических нагрузок и поднятия тяжестей. Обязательно применять стероидные капли для глаз, назначаемые на несколько месяцев, которые помогут организму не реагировать на роговичный трансплантат. Для защиты глаз от пыли, воздействия яркого света и случайных механических травм, рекомендуется надевать очки. По истечении времени приживления трансплантата (3 - 16 месяцев) будут сняты швы. Чтобы компенсировать проявления послеоперационного астигматизма, может быть назначено ношение жестких контактных линз.  
Большинство операций по пересадке роговицы, конечно, проходят успешно, однако всегда на разных этапах после операции существует риск возникновения реакции отторжения. Это осложнение отмечается примерно в 20% всех операций. Признаками, сопровождающими иммунный ответ организма на чужеродный объект, становятся:
  • Покраснение глаза.
  • Болевой синдром.
  • Ухудшение зрения.
  • Светобоязнь.
Именно они свидетельствуют об отторжении трансплантата, которое может произойти даже в позднем послеоперационном периоде. При попытках повторных пересадок, риск развития реакции отторжения еще более возрастает. В некоторых случаях, кератопластика может осложниться и другими патологическими состояниями: развитием инфекционного воспаления, возникновением катаракты, отслойкой сетчатки, несостоятельностью швов и пр. Однако, выполнение всех предписаний хирурга по применению назначенных лекарственных средств и неукоснительное следование его рекомендациям, дает возможность добиться быстрого выздоровления с отличными результатами качества зрения.

У Вас есть вопросы по лечению глаз?
Позвоните нам
+7(495)118-62-21
+7 (495) 118-62-21