Верните зрениие в России
по 100% немецким технологиям
RU
+7 (495) 118-62-21
+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru
Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Рефракционная замена хрусталика позволяет выполнить точную коррекцию аметропии очень высокой степени. И даже пациенты с сильной дальнозоркостью могут начать жизнь без очков.
На сегодняшний день существует большое количество моделей хрусталиков. С учётом результатов обследования, индивидуальных особенностей глаза и пожеланий пациента врач выбирает имплантат хрусталика, который лучше всего подойдёт конкретному пациенту.

В каком случае поможет рефракционная замена хрусталика?

Жизнь без очков, несмотря на серьезную аметропию.

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия): методика операции

Рефракционная замена хрусталика (RLE — англ. Refractive Lens Exchange), также называемая ленсэктомией, позволяет корректировать даже серьезные аметропии.

В ходе рефракционной ленсэктомии собственный хрусталик, в котором начались возрастные изменения, заменяется новым искусственным хрусталиком. В основу этой методики положена главным образом методика проведения операций, которая применяется при удалении катаракты. Это стандартная процедура. Только в Германии такие операции выполняются примерно 700 000 раз в год. Но, в отличие от операции по удалению катаракты, здесь отсутствует заболевание как таковое.

Для доступа к хрусталику глаза по краю роговицы делается небольшой разрез. Ядро естественного хрусталика раздробляется ультразвуком и удаляется путём отсасывания. Этот процесс называют факоэмульсификацией.
Затем имплантируется искусственный хрусталик с оптической силой, рассчитанной в соответствии с аметропией пациента. Искусственный хрусталик вводится в сложенном виде. Благодаря этому разрез на роговице может оставаться небольшим. Хрусталик сам расправляется в капсульной сумке и занимает нужное положение.
Однако при рефракционной замене хрусталика глаз теряет свою естественную способность четко видеть на различных расстояниях (аккомодацию). Поэтому часто этот метод применяется лишь в том случае, когда аккомодационная способность уже снижена, то есть, как правило у пациентов старше 40 лет. Ещё одна причина, по которой эта операция может оказаться целесообразной, — это начинающееся помутнение хрусталика (катаракта).

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия): пошаговое выполнение операции

В основу этого метода положена главным образом методика проведения операции, которая применяется при операции по удалению катаракты. Эта щадящая стандартная операция с небольшим риском возникновения осложнений выполняется, как правило, амбулаторно под местной анестезией.

При рефракционной ленсэктомии собственный хрусталик, в котором уже начались возрастные изменения, удаляется и заменяется искусственным хрусталиком.

Предварительные обследования.
Перед операцией требуется специальное, совершенно безболезненное обследование, позволяющее определить нужную оптическую силу нового хрусталика, а также проверить состояние глаз пациента и состояние его здоровья в целом.

Анестезия.
При операциях на хрусталике пациенту может помогать врач-анестезиолог, при необходимости он может дать успокоительное средство. Во время операции будет использована поверхностная анестезия. Режим питания обычный. Кроме того, желательно сопровождающее лицо.

Предоперационный период.
Выполняется достаточная местная анестезия специальными глазными каплями, чтобы глаз не чувствовал боли. В течение всей операции пациент остается бодрствующим и реагирует на речь.

Операционный период.
Во время операции верхнее и нижнее веки фиксируются небольшой пружинкой (блефаростатом). То есть пациенту не нужно самому держать глаз открытым. Чтобы глаз не сох, на поверхность глаза врач периодически капает увлажняющую жидкость.

После местной анестезии врач делает маленький разрез размером не более 2 мм. Через это отверстие собственно хрусталик разжижается ультразвуком и удаляется путём отсасывания. Капсула хрусталика при этом не повреждается. Она окружает хрусталик глаза, обеспечивая его защиту, и на следующем этапе также выполняет роль «носителя» нового искусственного хрусталика.

Перед имплантацией врач складывает новый искусственный хрусталик в несколько раз. Благодаря этому отверстие, через которое хрусталик имплантируется в глаз, может оставаться совсем небольшим.

Искусственный хрусталик сам расправляется в капсуле и занимает своё окончательное положение. Маленькая гибкая скоба фиксирует его в капсульной сумке. Новый хрусталик располагается там, где ранее находился собственный хрусталик.

Эта процедура настолько щадящая, что крошечный разрез даже не требуется зашивать. Он закрывается сам, как клапан, без образования рубцов. Меньше чем через 10 минут операция обычно уже закончена. В обычном случае все пребывание в офтальмологической клинике «Smile Eyes» занимает не более 2 часов.

Послеоперационный период.
Прооперированный глаз закрывается марлевой повязкой. После определённого этапа контроля пациент может вернуться домой. Разумеется, ему нельзя самому садиться за руль. На операцию пациенту желательно пригласить сопровождающее лицо, которое заберёт его домой.

Дома.
В день операции сохраняйте спокойствие. Лучше всего немного полежите и отдохните. В первый день после операции мазевая повязка, как правило, снимается, и глаз обследуется. Врач выдаст вам лекарства, которые нужно принимать, строго следуя инструкциям.

Уже через несколько дней после операции пациенты обычно чувствуют значительное улучшение зрения. Однако некоторое время неудобства доставляет раздражение глаза. Немного терпения и Ваш глаз приобретёт окончательную хорошую остроту зрения.

На что следует обратить внимание в последующие дни и недели
Регулярно принимайте выписанные врачом лекарства и своевременно приходите на осмотры.

Ни в коем случае не нажимайте на прооперированный глаз и не трите его. Даже при самом маленьком, самогерметизирующемся разрезе первое время глаз не может сохранить свою обычную стабильность.

Первые дни нельзя мочить лицо водой при мытье под душем. При мытье головы голову нужно постоянно держать наклонённой назад. В первые дни необходимо избегать контакта прооперированного глаза с мылом.

Физические нагрузки и занятия спортом можно возобновить примерно через 3 дня. От плавания, дайвинга, посещения сауны нужно отказаться до тех пор, пока офтальмолог не разрешит их Вам снова. Как правило, пациенты снова могут делать это не позже чем через две недели.

Выйти на работу обычно можно через 2-4 дня после операции.
Снова садиться за руль можно только после того, как врач даст на это свое разрешение.

Замена собственных хрусталиков на мультифокальные линзы

Мультифокальные линзы — это усовершенствованные, «умные» искусственные линзы, которые всё чаще применяют при рефракционной замене хрусталика. Они делят свет на несколько фокусов, позволяя хорошо видеть предметы на различных расстояниях без очков для чтения или очков с прогрессивными линзами.

С их помощью можно корректировать не только близорукость и дальнозоркость, но и астигматизм или возрастные изменения зрения. В результате пациент полностью избавляется от очков для чтения и очков с прогрессивными линзами.

Поскольку после имплантации искусственного хрусталика рефракция глаза больше не будет изменяться, пациент сможет избавиться от очков на всю жизнь.

Замена хрусталика: риски

В основу рефракционной замены хрусталика положена главным образом методика проведения операций, которая применяется и при операции по удалению катаракты.

Однако и при этой операции, как и при всех прочих оперативных вмешательствах, существует остаточный риск возникновения осложнений. Как и при любой операции может возникнуть инфекция, но эту опасность можно свести к минимуму при помощи капель с антибиотиком. В исключительных случаях после операции появляется помутнение капсулы хрусталика (так называемая вторичная катаракта). В большинстве случаев его можно устранить посредством стандартной лазерной коррекцией.

Чтобы исключить все возможные риски, специалисты «Smile Eyes» проводят тщательные предварительные и послеоперационные обследования и обеспечивают комплексное сопровождение пациента.

«Smile Eyes» - безопасность и качество:

  • комплексное предварительное обследование и консультация только у опытных врачей;
  • высококвалифицированные хирурги с многолетним опытом;
  • амбулаторная операция с местной анестезией и седацией без «уколов в глаз»;
  • современные искусственные линзы из сгибающегося материала;
  • современные помещения клиники и соблюдение действующих гигиенических стандартов;
  • управление качеством по стандарту ISO 9001.
У вас есть вопросы по рефракционной замене хрусталика?
Позвоните нам:
+7 (495)118-62-21
+7 (495) 118-62-21