Верните зрение в России
по 100% немецким технологиям
RU
+7 (495) 118-62-21
+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

ФРК или ЛАСИК — что выбрать? Сравнение методов лазерной коррекции зрения

ЛАСИК или ФРК - какой метод выбрать?

Нередко у тех, кто решил вернуть хорошее зрение, возникает дилемма: какой метод процедуры лазерной коррекции выбрать, ФРК или ЛАСИК? Эти две методики, выполняемые эксимерным лазером, на сегодняшний день являются довольно востребованными в нашей стране. Они имеют много общих моментов, но и не меньше отличий. Вместе с тем, коррекция зрения методами ФРК и ЛАСИК имеют несколько разную стоимость, что довольно часто становится решающим аргументом в пользу того или иного метода.

Так что же выбрать, ФРК или ЛАСИК? Чтобы такой выбор был осознанным, стоит сравнить технологии по нескольким показателям.

Возникновение методик ФРК и ЛАСИК пришлось примерно на одно время: ФРК разработали в 1985 году, а ЛАСИК в начале 90-х годов прошлого века. Обе методики продолжают совершенствоваться по сей день и офтальмологи пока не спешат полностью от них отказываться.

В случае, когда для выполнения лазерной коррекции зрения методом выбора становится ЛАСИК это вполне оправдано. Процедура отличается очень быстрым послеоперационным восстановлением функции зрения – всего 1 день, практически полным отсутствием боли и дискомфорта, как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде. Кроме того, данный метод подходит для исправления аномалий рефракции больших степеней (к примеру, миопии до –12 D), он отличается стабильностью получаемых результатов и возможностью выполнения операции одновременно на обоих глазах.

В свою очередь, операция ФРК, а точнее современная ее модификация транс-ФРК (Т-ФРК) проводится абсолютно бесконтактным способом. Она может быть выполнена у пациентов с тонким роговичным эпителием, что является противопоказанием для проведения ЛАСИК.

В ходе операции ФРК, сначала лазерный луч удаляет верхний слой роговичного эпителия и, по достижению стромы, выполняется ее моделирование для достижения правильной фокусировки по нужным параметрам. На последнем этапе вмешательства, на глаз накладывается повязка (или специальная линза), под которой верхний сожженный слой эпителия восстанавливается 3-4 дня. Процесс этот довольно болезненный и существует несколько больший риск помутнения роговицы, чем в случае с ЛАСИК.

При проведении ЛАСИК верхний слой роговичного эпителия формируется в виде лоскута (крышечки), а после моделирования топографии стромы возвращается на прежнее место и соединяется с остальными тканями благодаря свойствам роговичного коллагена. Такая техника значительно укорачивает восстановительный период, но становится причиной возникновения некоторых осложнений, самый серьезный из которых кератоэктазия (кератоконус).

Вышеописанные методы достаточно инвазивны и могут сопровождаться рядом серьезных осложнений. Однако, возможность избежать неприятных моментов, связанных с процедурой лазерной коррекции зрения есть. Это инновационная методика ReLEx SMILE. Технология ее выполнения в корне отличается, и от ФРК, и от ЛАСИК. Моделирование необходимого профиля роговицы проводится с применением фемтосекундного лазера через очень маленький разрез-прокол по краю роговицы. Операция малоинвазивна и практически бесконтактна. У нее самый короткий восстановительный период (всего несколько часов) и полное отсутствие дискомфорта в операционном и послеоперационном периоде.

Стоимость процедур ФРК и ЛАСИК

 Цены на операции ФРК и ЛАСИК в Клинике доктора Шиловой определяются сложностью случая, а также квалификацией и статусом, выполняющего процедуру хирурга.

Так, стоимость ЛАСИК колеблется от 35 до 65 тыс. рублей за один глаз, при условии, что процедуру выполняет профессор Т.Ю. Шилова. Цена на операцию Т-ФРК составляет 50 тыс. рублей за один глаз.

Если существует возможность воспользоваться услугами профессора Вальтера Секундо (Германия), стоимость операции транс-ФРК возрастет до 130 тыс. рублей за один глаз.

Поэтому, если нет специальных показаний, решение, что выбрать — ФРК или ЛАСИК — принимает сам пациент.

+7 (495) 118-62-21