Верните зрениие в России
по 100% немецким технологиям
RU
+7 (495) 118-62-21
+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Противопоказания к лазерной коррекции зрения

Когда нельзя делать лазерную коррекцию

Может ли тот или иной пациент стать кандидатом на проведение операции лазерной коррекции зрения, в каждом конкретном случае определяет специалист-офтальмолог по результатам полного обследования его зрительной системы. При этом во внимание принимается очень много факторов, включая общее состояние здоровья, а также все существующие противопоказания и возможные риски.

Как подготовиться к обследованию

Чтобы офтальмологическое обследование дало как можно более точные данные, пациенту следует заранее к нему подготовиться. При использовании контактных линз, их ношение нужно прекратить. От жестких контактных линз необходимо отказаться не менее чем за 2 недели до визита к врачу, а от мягких – за неделю. Вместо них рекомендуется временно вернуться к очкам. Это необходимость обусловлена тем, что под воздействием контактной линзы форма роговицы несколько меняется. Подобные изменения для зрения совершенно незначительны. Но они весьма существенны при измерении параметров глаза, необходимых для планирования операции. Собственно, сроки прекращения ношения контактных линз и объясняются временем, необходимым роговице для полного восстановления формы. После жестких контактных линз она восстанавливается дольше, после мягких – быстрее. Если на момент обследования роговица не успеет восстановить свою естественную форму, результаты его будут неточными. Лазерная коррекция, проведенная в соответствии с этими данными, не увенчается успехом. Запланированная острота зрения достигнута не будет, что потребует выполнения повторной процедуры коррекции.

Абсолютные противопоказания к лазерной коррекции зрения

Как любое хирургическое вмешательство, операции лазерной коррекции зрения при наличии ряда условий выполнять нельзя. Абсолютными противопоказаниями к выполнению лазерной коррекции зрения являются: Риск возникновения опасных последствий в вышеперечисленных случаях способен свести на нет пользу, которую может принести операция лазерной коррекции зрения.

Относительные противопоказания

Существуют и относительные противопоказания к выполнению лазерной коррекции зрения, при наличии которых операция может быть проведена, когда специалист считает, что при соблюдении определенных условий, польза от выполнения коррекции выше потенциальных рисков. К ним относят: Во всех этих случаях возможность проведения лазерной коррекции зрения зависит от компенсации патологического состояния. Возраст и беременность, конечно, патологическими состояниями не являются, но и в этом случае операцию лучше отложить до времени, когда вопрос о ее целесообразности не будет снят. Кроме того, желающим выполнить лазерную коррекцию зрения стоит знать, что кроме традиционных методов (ЛАСИК, фемто-ЛАСИК и пр.), требующих формирования роговичного лоскута, сегодня существуют и иные методики, к примеру, ReLEx SMILE. Эта инновационная технология лазерной коррекции зрения строится на совершенно ином подходе к изменению топографии роговицы и имеет значительно меньше противопоказаний. Так, благодаря ей, кандидатами на выполнение лазерной коррекции зрения, теперь могут стать пациенты с тонкой роговицей и синдромом сухого глаза. То есть те, кому ранее в выполнении операции отказывали.
+7 (495) 118-62-21