Меню
Лого
8 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Астигматизм глаз: что это такое, причины, симптомы и профилактика

Наши глаза получают огромную нагрузку в течение дня. Это и вождение автомобиля, и чтение, и работа за компьютером. Многие и отдыхают перед телевизором, увеличивая нагрузку на зрительные органы. Все это может привести к развитию астигматизма. Разберемся с особенностями болезни подробнее.

Человек воспринимает изображение с помощью хрусталика и роговицы. При нормальном состоянии здоровья зрительных органов поверхность у хрусталика и роговицы должна быть ровной, сферической. Это позволит лучам сфокусироваться в определенной точке. Такие особенности строения глаза дают возможность получать изображение четким, без пятен, ясным.

Что такое астигматизм глаз и как нарушается сферичность хрусталика или роговицы. Показатели преломляющей силы становятся разными, вследствие чего изображение становится нечетким, размытым. Объясняется это тем, что одни предметы фокусируются за сетчаткой, а другие - перед ней.

Что такое астигматизм глаз

Причины и симптомы астигматизма глаз

Главная причина развития патологии у взрослых и детей - неправильная форма хрусталика и роговицы. Привести к изменению могут следующие факторы:

Диагностика астигматизма

Офтальмологи уверяют, что идеальная форма роговицы не встречается. У любого взрослого человека фиксируется нарушения. Однако обычно они настолько минимальны, что изменения в восприятии предмета не наблюдаются.

Начальная стадия болезни глаз как астигматизм характеризуется потерей фокуса зрения, нередко встречается развитие только на один глаз и диагностировать его ещё сложнее. Больной воспринимает это за усталость и высокое напряжение зрительных органов. Диагностировать заболевания можно заметить по следующим симптомам:

СПРАВКА! Повышенная нагрузка на глаза при астигматизме может привести также к переполнению кровеносных сосудов глаза кровью.

Астигматизм не позволяет человеку правильно определить расстояние до определенного предмета из-за искаженности картинки. Если запустить заболевание и не поставить вовремя диагноз, возникнут проблемы при подборе корректирующей оптики.

Лечение астигматизма

Варианты терапии определяются исходя из степени развития заболевания.

Оптическая терапия

Подбирать линзы или очки должен офтальмолог после тщательной диагностики. На начальном этапе развития применяются цилиндрические линзы, задача которых — преломлять лучи в одном направлении. Запущенная стадия болезни корректируется с помощью комбинированных линз.

Лазерное лечение

Лазер используется при лечении сложных форм астигматизма или в том случае, если пациент отказывается надевать линзы или очки. У лазерной коррекции есть ряд противопоказаний:

  • беременность или период лактации;
  • сахарный диабет;
  • катаракта или глаукома;
  • инфекционные или воспалительные заболевания зрительных органов;
  • сильное отслоение сетчатки либо другие ее поражения.

Хирургическое лечение

Есть несколько видов операций для коррекции астигматизма у взрослых:

Гимнастика как лечение и профилактика

Зарядка не избавит от патологии, но остановит ее развитие. Выполнять упражнения нужно регулярно:

  • Закрыть глаза, выполнить круговые движения зрачками. То же самое выполнить и с открытыми глазами.
  • Водить глазами вправо-влево, вверх-вниз (выполнять не меньше 90 секунд).
  • Рисовать глазами восьмерку (но это упражнение подходит только для растянутых мышц, новичкам его пока не стоит повторять).
  • Зажмуриться на 7-10 секунд, повторить 3-5 раз.

Медикаментозное лечение

Замедлить развитие диагноза можно и с помощью медикаментов. Основные средства — капли и таблетки, содержащие витамины для глаз.

Самые полезные витамины — C, A, E и большая часть B-группы.

Ограничения при астигматизме

Чтобы патология не развивалась или не вернулась снова, нужно следовать некоторым ограничениям:

  • не водить автомобиль в ночное время суток;
  • отказаться от продолжительного просмотра телевизора и даже чтения книг;
  • читать только при хорошем освещении;
  • не смотреть фильмы с эффектами дополненной реальности.

Также людям с астигматизмом не стоит выбирать профессию, которая требует длительного сидения за компьютером. Нельзя работать страдающим астигматизмом с мелкими деталями либо точными приборами.

Если астигматизм прогрессирует, то больной вовсе не может водить автомобиль и служить в армии.

Профилактика астигматизма

Рефракционного дефекта можно избежать при соблюдении следующих рекомендаций:

Наши сертификаты
Записаться на консультацию



Заказать звонок
+
Жду звонка!