8 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Содержание
  1. Восстановление зрения
  2. Методы восстановления зрения
  3. Комплексы упражнений
  4. Метод Бейтса
  5. Метод Жданова
  6. Восстановление тренажерами
  7. Ортокератологические линзы
  8. Медикаментозная и народная терапия
  9. Лазерная коррекция и имплантационная хирургия
  10. Современные методы восстановления зрения
  11. Лазерная коррекция ReLEx SMILE
  12. Лазерная коррекция Femto-LASIK
  13. Лазерная коррекция LASEK / ФРК
  14. Операции по имплантации
  15. Показания и противопоказания

Восстановление зрения

Носите очки или контактные линзы и мечтаете увидеть четкую картинку без «костылей для глаз»? Вы не одиноки. Около трети людей на планете страдают от нарушений остроты зрения, желая восстановить ее и взглянуть на мир по-новому. Легкие проблемы с рефракцией, возникшие по причине перенапряжения хорошо поддаются коррекции и могут быть исправлены в домашних условиях. Однако от серьезной близорукости, астигматизма или дальнозоркости избавит только квалифицированный врач-хирург, который подберет эффективный метод лечения.

Методики восстановления зрения в домашних условиях

Распространенность близорукости и дальнозоркости среди пациентов разного возраста заставляет офтальмологов искать все новые способы их быстрого, эффективного и безболезненного устранения. Каждый день сотни людей пробуют разные техники для улучшения зрения, надеясь избавиться от ношения очков и контактных линз. Наибольшее распространение получили следующие методики лечения нарушений рефракции:

Специальные комплексы упражнений

Если вы часто посещаете офтальмолога, то наверняка знакомы с коррекционной гимнастикой для глаз. Ее используют для профилактики зрительных нарушений, восстановления после операций, устранения близорукости. Как правило в такой комплекс входят упражнения с перемещением взгляда вверх, вниз, вбок, по кругу и т.д. Хороший эффект дают такие занятия при слабых степенях миопии, при спазме аккомодации из-за длительного напряжения глаз, при частой работе за компьютером. При более серьезных нарушениях эффект будет менее заметным.

Метод Бейтса

Также построен на глазных «тренировках». Заключается в чередовании пассивных и активных упражнений. Самым известным среди первых считается пальминг, цель которого – максимально расслабить органы зрения, ограничив к ним доступ света, достичь полного спокойствия.

Для этого глаза на несколько минут закрывают ладонями, пока вместо световых пятен перед ними не появится черное поле. Динамические упражнения построены на классической гимнастике с использованием зрительных поворотов, вращений, рисования глазами, моргания. Также Бейтс предлагал использовать для лечения близорукости энергию солнца (техника «соляризации») и пиратские очки, в которых одна сторона закрывается черной бумагой или тканью.

Метод Жданова

Основан на рассматривании проверочной офтальмологической таблицы. Заключается в ежедневном «чтении» букв на ней: сначала поочередно каждым глазом, потом – обоими вместе. Тренировки делают не менее 5 минут трижды в сутки. Затем комплекс усложняется упражнениями на перемещение взгляда, моргание, фокусировку, которые чередуются с рассматриванием таблицы.

Аппаратный метод

Позволяет остановить прогрессирование миопии и дальнозоркости, улучшить остроту зрения, а иногда полностью восстановить его. Основан на использование специальных офтальмологических тренажеров, которые:

Самые известные аппараты – очки Панкова, «Визотроник», «Ручеек». Курсы терапии на них, как правило, назначают 2 раза в год. Тренажеры могут использоваться у детей и взрослых.

Жесткие ночные ортокератологические линзы

Позволяют улучшить зрение за короткий период без хирургического вмешательства, остановить прогрессирующую миопию. Могут применяться у детей старше 7 лет, у взрослых – до 50-60 лет. Помогают на ранних стадиях близорукости (до -10 диоптрий), астигматизма (до -1,75), дальнозоркости (до +4 диоптрий), корректируя роговицу до правильной формы. В отличие от классических контактных линз, которые носят днем как альтернативу очкам, лечебные надевают строго на ночь. После пробуждения человек хорошо видит и в течение дня может обходиться без приспособлений для повышения остроты зрения. Минусом методики является необходимость длительного использования ортолинз, неприятные ощущения при надевании, сложность подбора, наличие ограничений.

Медикаментозная и народная терапия

Для лечения и профилактики рефракционных нарушений могут назначаться специальные капли, которые помогают восстановить глаза после травм, улучшить состояние сетчатки, снять спазм зрительных мышц, улучшить циркуляцию крови. Для этих целей используются Атропин, Галидор, капли Штульна.

В качестве альтернативы аптечным средствам в народе практикуют лечение крепким черным чаем с медом (капают по 1 капле в течение 2 недель), малиновым настоем (прикладывают к глазам), морковным соком (пьют натощак), контрастными ваннами. Но значимого эффекта они не дают и требуют осторожности в применении.

Лазерная коррекция и имплантационная хирургия

Самые прогрессивные методы, который устраняют даже сильные нарушения рефракции, предупреждают развитие возрастных изменений зрения, позволяют полностью отказаться от ношения очков.

Специалисты по офтальмологии также отводят важное место в устранении рефракционных нарушений правильному питанию с упором на витамины A, B, C, E, микроэлементы селен, цинк, здоровому образу жизни, положительному настрою. Хороший эффект в лечении глаз дает массаж, чередование зрительного напряжения и отдыха, специальные комплексы на основе черники, натуральных каротиноидов.

Можно ли быстро улучшить зрение?

Возможность хорошо видеть сегодня доступна практически всем. Технологии микрохирургии глаза не стоят на месте, предлагая все более совершенные методы коррекции. Безопасные, безболезненные и комфортные.

Лазерные операции по устранению аметропий проводятся за 15-30 минут, по истечении которых пациент может сразу вернуться домой. Полное восстановление займет от 1 до 5-7 дней, но в этот период вы будете нормально видеть без очков, нуждаясь лишь в бережном уходе за глазами.

Специалисты «SMILE EYES» работают с разными аномалиями рефракции:

В отличие от большинства клиник, отказывающих пациентам со сложными нарушениями, мы устраняем даже сильную близорукость (до -25 D), дальнозоркость (до +20 D) и астигматизм (до 6 D). Помогаем людям с тонкой роговицей, кератоконусом, возрастными изменениями хрусталика и сетчатки.

Как исправить зрение: современные методы

Восстановить способность четко видеть можно без «уколов в глаз», ношения повязок или нахождения в стационаре в течение нескольких недель. После операционного вмешательства присутствует легкий дискомфорт, который, как правило, исчезает в течение пары часов (иногда – дней). Сама же операция по исправлению зрения проводится за 20-30 минут, из которых действию лазера отведено всего 20-30 секунд.

Какие методы используются для устранения аметропии в «SMILE EYES»? В первую очередь лазерная коррекция:

ReLEx SMILE

Быстрая и безопасная методика по возвращению остроты зрения. Изменяет кривизну роговицы, сохраняя целостность ее передней стенки. Отличается минимальным перечнем противопоказаний, не требует длительного восстановления (заживление происходит в течение суток). В процессе делается 1 микроразрез (2-4 мм) фемтосекундным лазером, через который удаляется «лишняя» ткань роговицы (лентикула).

Среднее время нахождения в операционной – 20 минут, работы лазера – 25 секунд. Из-за щадящего характера процедуры ощущение инородного тела в глазу проходит уже спустя 2 часа после вмешательства.

Подготовка: отказ от контактных линз и макияжа в день операции.

Femto-LASIK

Оперативная, безболезненная и эффективная методика, снижающая риск послеоперационных деформаций до 1/10000. Рекомендована пациентам с дальнозоркостью (до +6,0 D), близорукостью (до -10,0 D), смешанным астигматизмом (± 3,0 D). Подходит людям с пологой и умеренно тонкой роговицей, сложными патологиями. Позволяет улучшить зрение с сохранением контрастной чувствительности, нормального восприятия в сумерках, в туманную и дождливую погоду. Проводится высокоточным фемтосекундным лазером, которым делается тонкий разрез на поверхности роговицы (до 20 мм).

Время нахождения в операционной – не более 25 минут, хирургического вмешательства – до 1 минуты. Первичное заживление происходит в течение 2 суток, полное восстановление зрительных функций – за несколько недель.

Подготовка: отказ от контактных линз за 1-2 недели до процедуры, косметических средств, духов – за несколько суток.

LASEK / ФРК

Выполняется на внешних слоях роговицы, не меняя внутреннюю структуру глаза. Имеет ограничения по степени аметропии: близорукость – от -1.0 до -6.0 D, астигматизм – от -0.5 до -3.0 D, дальнозоркость – до +3.0 D. Применяется, когда восстановление зрения другими методами невозможно. Подходит людям с истонченной роговицей. Операция проводится амбулаторно, в течение 1 дня. Зрительные функции полностью восстанавливаются в течение месяца. Рекомендовано ношение защитных линз в течение 3-5 суток после вмешательства для снижения неприятных ощущений и ускорения заживления.

В ситуациях, когда лазерная коррекция невозможна или нецелесообразна, используются операции-имплантации:

  1. ФИОЛ (факичные интраокулярные линзы). Предполагает вживление в глаз биосовместимой линзы через микроразрез до 1,6 мм. Операция обратима (хрусталик сохраняется). Рекомендована людям до 40 лет с высокими степенями миопии (до −25.0 D), гиперметропии (до +20.0 D), астигматизма (до 6.0 D), имеющим противопоказания к лазерной коррекции. Линза с положительной или отрицательной оптической силой помещается в переднюю или заднюю глазную камеру (наложение швов не требуется). Операция занимает около 15 минут, выполняется амбулаторно. Зрительные функции восстанавливаются в течение суток.
  2. ИОЛ (мультифокальные контактные линзы). Рекомендованы людям с возрастной дальнозоркостью, катарактой, близорукостью, астигматизмом. Позволяют хорошо видеть вдали и вблизи. Имплантация мультифокального хрусталика осуществляется через микроразрез в 2,5 мм. Первое время после операции могут наблюдаться искажения картинки, цветовосприятия, которые исчезают по мере привыкания к линзам (в течение 2-3 месяцев).
  3. РЗХ (рефракционная замена хрусталика, ленсэктомия). Рекомендована при сильных аметропиях, изменениях хрусталика, травмах глаза, угрозе глаукомы на фоне миопии и гиперметропии. Предполагает замену собственного хрусталика искусственным через микроразрез до 2,5 мм. После имплантации хорошее зрение сохраняется навсегда, исключен риск катаракты. Операция длится 15-20 минут. Реабилитационный период – 3-4 недели.

Показания и противопоказания: всегда ли возможна коррекция?

Исправлять нарушения рефракции можно при любых степенях дальнозоркости, близорукости и астигматизма. Если низкая острота зрения мешает жить, доставляет дискомфорт, не позволяет заниматься любимым делом, обращайтесь в клиники «SMILE EYES». Поможем восстановить «четкую картинку» без боли, страха и длительной реабилитации.

У каждого метода коррекции есть ограничения, которые относятся как к общему состоянию организма, так и непосредственно к глазному аппарату. Например, восстановить зрение лазером возможно только до 40-45 лет, пока не начали прогрессировать возрастные изменения. После нарушения рефракции устраняют с помощью имплантации линз или замены хрусталика. Коррекцию, как правило, не делают детям и подросткам, поскольку в этот период характеристики глазного аппарата меняются и высок риск «промахнуться» с объемом вмешательства.

Абсолютным противопоказанием к проведению операций могут стать:

Более подробные противопоказания указаны на странице каждой технологии. Наименьшее количество ограничений – у малоинвазивного метода ReLEx SMILE, который подходит даже пациентам с синдромом сухого глаза и тонкой роговицей.

Почему восстановить зрение лучше в клинике «SMILE EYES»?

Увидеть мир без очков и контактных линз после коррекции – как заново родиться. Привычные предметы приобретают четкие очертания, а жизнь радует новыми красками. Чтобы результат не разочаровал, делать операцию по улучшению зрения стоит только у профессионалов.

Клиники «SMILE EYES» предлагают пациентам с нарушениями зрения:

Цена услуг по восстановлению зрения зависит от технологии, которая используется для устранения аметропии. При применении методики LASIK на стоимость процедуры влияет также степень нарушения рефракции.


Заказать звонок
+
Жду звонка!