8 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Содержание
  1. Причины заболевания
  2. Симптомы катаракты
  3. Виды помутнения хрусталика
  4. Врожденная
  5. Приобретенная
  6. Стадии развития катаракты
  7. У пожилых людей
  8. У ребенка
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Противопоказания
  12. Профилактика

Катаракта глаза

Анонс: Катаракта - серьезное заболевание, приводящее к частичной или даже полной слепоте. Как распознать патологию на ранней стадии и не упустить возможность полного излечения? Методы лечения и профилактика.

Одно из наиболее опасных офтальмологических патологий — катаракта. Обычно развивается у людей после 40 лет. Заболевания часто становится причиной полной утраты зрения, поэтому требует обязательного лечения. Рассмотрим, что представляет собой катаракта, причины ее возникновения и развития, эффективные методики лечения.

Причины катаракты

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Развивается по таким причинам:

Обратите внимание! В группу риска входят лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, курением, принимающие кортикостероидные препараты продолжительное время.

Симптомы катаракты

Главный симптом, который приводит человека к офтальмологу — ухудшение зрения. Картинка перед глазами мутнеет, как будто стоит пелена. Также для катаракты характерны такие признаки:

Виды катаракты

По локализации помутнения в хрусталике различают следующие виды заболевания:

Катаракта также бывает приобретенной и врожденной.

Врожденная катаракта

Связана с нарушениями внутриутробного развития. Зачастую сопровождается косоглазием и/или подергиванием глаза. Помутнение наблюдается в области зрачка – может полностью покрывать его или быть точечным. С течением времени малыш перестает реагировать на знакомые ему лица и игрушки. Если катарактой поражен только один глаз, ребенок подносит предметы к здоровому.

Важно! Оперативное лечение катаракты у детей проводится с трех месяцев от рождения.

Приобретенная катаракта

Отличается прогрессированием. Катаракта локализуется в определенной части хрусталика. Если не начать лечение вовремя, болезнь может привести к абсолютной потере зрения.

Стадии развития заболевания

У детей и в пожилом возрасте заболевание проявляется по-разному.

У пожилых людей

При возникновении катаракты человек испытывает незначительный дискомфорт. С течением времени ситуация усугубляется. Различают такие стадии патологии:

Катаракта глаза у ребенка

По степени развития болезнь у детей протекает также, как и у пожилых. Поэтому важно своевременно установить диагноз. У ребенка может быть поражен как один глаз, так и оба. После определения заболевания, требуется незамедлительно начинать лечение во избежание опасных последствий.

Диагностика

При подозрении на развитие катаракты нужно незамедлительно обращаться к офтальмологу. Основной метод диагностики — биомикроскопия – исследование переднего отрезка глаза с использованием световой лампы. Она показывает оптический срез хрусталика, позволяя изучить его структуру, выявить размер и расположение мутных пятен.

Диагностика также включает следующие процедуры:

Если врач решает, что больной нуждается в хирургическом лечении, потребуется сдать анализы:

Лечение катаракты

Консервативное лечение заключается в использовании медикаментозных препаратов, направленных на торможение патологического процесса. Однако стоит отметить, что никакие лекарства не способны полностью вернуть прозрачность хрусталику. Когда патология начинает существенно мешать в повседневной жизни, лечащий врач назначает оперативное вмешательство. Оно представляет собой удаление помутневшего хрусталика с последующей заменой на искусственный имплант.

Различают такие разновидности хирургического вмешательства:

Наиболее эффективный способ лечения катаракты хирургическим методом выбирает врач. Он учитывает результаты исследований, наличие/отсутствие противопоказаний для пациента.

Противопоказания

Хирургическое вмешательство — единственный способ полноценного лечения катаракты. Но операция имеет ряд противопоказаний, а именно:

Также операция не проводится при любых хронических заболеваниях в период обострения.

Профилактика катаракты глаз

Профилактические меры, которые помогут предотвратить возникновение катаракты:

Особенно важно придерживаться мер профилактики лицам, достигшим 40 лет. Катаракта — серьезная патология, которая требует обязательного лечения. При появлении первых признаков требуется сразу же обращаться к офтальмологу. Игнорирование болезни может привести к опасным последствиям, а именно — полной слепоте.


Заказать звонок
+
Жду звонка!