Меню
Лого
8 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Лазерная коррекция пресбиопия

Как вернуть утраченное с возрастом зрение?

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) является одним из проявлений естественного старения. Единственным радикальным методом коррекции зрения в данной ситуации является замена утратившего эластичность хрусталика искусственным.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) — аномалия рефракции глаза, которая приводит к невозможности рассмотреть мелкие шрифты либо предметы с близкого расстояния. Является одним из проявлений естественного старения человеческого тела.

Почему возникает пресбиопия (возрастная дальнозоркость)

Первые признаки возрастной дальнозоркости появляются после 45–50 лет. Возможность рассматривать разноудаленные предметы обусловлена способностью хрусталика менять фокусное расстояние (аккомодацией). С возрастом свойства хрусталика меняются. Он утрачивает эластичность и, соответственно, способность увеличивать кривизну для фокусировки близко расположенных предметов.

Более того, с возрастом мышцы, удерживающие хрусталик, становятся слабыми и не в состоянии качественно выполнить функцию по изменению формы для фокусировки на близкие расстояния. Выраженность симптомов пресбиопии у каждого индивидуальна и зависит от исходного состояния зрения.

Возрастная дальнозоркость необратима и затрагивает практически всех. Однако у каждого человека она прогрессирует с разной скоростью.

Оптическая коррекция пресбиопии

Самым простым и доступным способом коррекции возрастной дальнозоркости являются очки для близких расстояний. Для хорошо видящих вдали этого вполне достаточно. Но при наличии сопутствующей близорукости требуются бифокальные очки с зонами для коррекции на близкие и далекие расстояния. Либо следует пользоваться двумя парами очков.

Контактная коррекция

Все чаще для коррекции пресбиопии применяются мультифокальные контактные линзы, имеющие периферическую и центральную зоны. Таким образом увеличивается поле зрения без его деформации. Инновационные материалы не вызывают аллергических реакций и позволяют глазам «дышать».

Существует контактная коррекция путем «монозрения». При этой методике один глаз корригируется для близкого зрения, второй — для далекого. Необходимость привыкнуть видеть подобным образом, и утрата бифокального зрения делают метод не самым оптимальным.

Лазерная коррекция пресбиопии у пациентов 50+

В основе лазерной коррекции зрения лежит изменение формы роговицы. Подобный метод эффективен в возрасте 18–45 лет. С возрастом проблемы со зрением имеют другую природу и обусловлены потерей эластичности хрусталика, что приводит к утрате способности приспосабливать глаза для чтения вблизи.

Справка! Лазером можно скорректировать близорукость или дальнозоркость, но нельзя исправить пресбиопию.

Результаты лазерных вмешательств в возрасте 50+ нестабильны и не избавляют пациентов от необходимости применения очков или линз.

Эффективность хирургического вмешательства при пресбиопии

Радикальным лечением пресбиопии в возрасте 50+ является хирургическая замена ставшего неэластичным хрусталика искусственной интраокулярной линзой (искусственным хрусталиком). Длительность вмешательства 15–20 минут. Применяется местная капельная анестезия.

Офтальмохирург работает через саморегулирующийся микродоступ диаметром 1,6 мм. После вмешательства не требуется наложения швов.

Искусственный хрусталик

Искусственный хрусталик представляет собой линзу, которая бывает двух видов:

Уникальная конструкция мультифокальной линзы позволяет ей имитировать функцию хрусталика. Имплантация подобной технической новинки позволит забыть об очках и линзах.

Аккомодирующая линза обладает практически всеми свойствами естественного хрусталика. Инновационная конструкция позволяет задействовать глазные мышцы пациента для изменения кривизны искусственной линзы. Таким образом имитируется природная фокусирующая способность, восстанавливается естественная аккомодация.

Используемый для хирургической коррекции вид линз и расчет оптической силы искусственного хрусталика зависит от индивидуальных особенностей пациента. Здесь учитываются следующие факторы:

Важно! Хирургическое вмешательство по поводу пресбиопии одновременно является профилактическим в плане возникновения возрастной катаракты, так как искусственный хрусталик не способен помутнеть.

Осложнения после операции встречаются крайне редко, риски минимальные. Улучшение зрения пациенты отмечают сразу же после вмешательства. Полное восстановление длится около 6 недель. В течение этого времени глаза адаптируются к новым условиям.

Приблизительная стоимость оперативного лечения возрастной дальнозоркости

В стоимость оперативного лечения пресбиопии входят:

В итоге цена составляет от 35–45 тыс. рублей за хирургическую коррекцию одного глаза.

Наши сертификаты
Записаться на консультацию



Заказать звонок
+
Жду звонка!