+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Миопия слабой степени

Миопия слабой степени

К одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний относят близорукость. Человек плохо различает предметы, которые находятся вдали, и хорошо видит их вблизи. Это нарушение зрения называют проблемой 21 века. Многие люди с каждым годом все чаще обращаются к врачу за помощью, носят очки или контактные линзы, а также прибегают к лазерной коррекции близорукости.

Если ориентироваться на профессиональную медицинскую терминологию, то близорукость называют «миопией», что в переводе с греческого означает «щурящий глаз». При появлении размытости отдаленных объектов, рекомендуется обратиться к специалисту. Легкое нарушение рефракции может оставаться практически незаметным и поддается определению лишь при обследовании в офтальмологическом центре. На начальной стадии близорукость достаточно хорошо корректируется, поэтому, чтобы избежать ее прогрессирования и сопутствующих осложнений, необходимо проведение своевременной диагностики.

Содержание:

Причины возникновения

Заболевание проявляется в несоответствии оптической силы и длины глаза. Человек начинает плохо видеть вдаль, потому что изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Световой поток преломляется гораздо сильнее, чем это необходимо. Миопическая рефракция может быть как врожденной, так и приобретенной, при этом процент второй гораздо превышает первую.

Ее принято классифицировать по уровню снижения зрения:

Только специалист может правильно оценить степень развития заболевания и дать корректные рекомендации, поэтому необходимо провести диагностику на амбулаторном приеме. Первичным этапом становится визометрия. Взрослым и маленьким пациентам предлагают проверить зрение с помощью специальной таблицы с буквами или картинками. В случае обнаружения отклонений врач проведет исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа. Он позволит определить степень патологических изменений и прозрачность оптических сред.

Миопия слабой степени может проявляться редким прищуриванием, быстрой утомляемостью глаз даже при небольшой нагрузке, боязнью света и желанием чаще моргать. Чем больше в жизни человека присутствует провоцирующих факторов снижения остроты зрения, тем выше вероятность развития различных патологий. К основным причинам появления близорукости слабой степени относят:

  1. Наследственность. Если у обоих родителей диагностируется миопия, то в группе риска оказываются и их дети. Здесь стоит провести грань между врожденным и наследственным видом заболевания. К первому относят формирование рефракционного нарушения на этапе внутриутробного развития плода, что представляет собой гораздо большую опасность. Наследственность же может проявиться только с возрастом и при наличии негативных факторов.
  2. Гормональный сбой. Частота и темп прогрессирования близорукости может снижаться вместе с окончанием роста организма. Когда гормональный баланс нормализуется, зрение может стабилизироваться. На изменение формы хрусталика может прямо влиять плохое усвоение организмом глюкозы. Поэтому миопия первой степени может диагностироваться у диабетиков, но в основном является временным явлением. При нормализации уровня глюкозы чаще всего проходит. Рост близорукости возможен при гормональных скачках во время беременности. Могут возникать изменения сетчатки, требующие неотложного вмешательства.
  3. Повышенную зрительную нагрузку. При перенапряжении возникают проблемы с цилиарной мышцей глаза, которая состоит из гладких мышечных волокон и управляет хрусталиком. В таком случае диагностируют аккомодативно-гидродинамическую близорукость. На ранней стадии речь идет о так называемом ложном заболевании. С ним можно успешно справиться с помощью снижения нагрузки на глаза, проведения профилактических процедур и улучшения условий на рабочем месте. Если напряжение будет систематическим, то миопия может стать истинной, что потребует дополнительных коррекционных мер.
  4. Неблагоприятную экологию. Уровень заболеваемости повышается в зонах распространения крупных промышленных предприятий и транспортных магистралей. Особо чувствительными к неблагоприятному экологическому фону оказываются дети.
  5. Неполноценное питание. Если в организм не будут поступать необходимые микроэлементы и витамины, помогающие синтезировать ткани оболочки глаза и участвующие в восприятии света, то может произойти нарушение рефракции. Так, одним из важнейших компонентов является лютеин, который не может вырабатываться самим организмом. Недостаток витаминов группы А может стать следствием «ночной близорукости». Миопия слабой степени очень редко развивается у людей, в организме которых достаточно кальция. Чтобы зрение оставалось четким, важно принимать витаминные комплексы.
  6. Хронические и инфекционные заболевания. Важно понимать, что ослабленный иммунитет дает еще один повод к развитию миопии. Нарушения рефракции могут возникать при травмах и опухолях головного мозга, при болезнях ротовой полости и носоглотки, опорно-двигательного аппарата, а также при туберкулезе, скарлатине, кори и многих других.

Симптомы

Миопия слабой степени может никак не проявляться. Однако лучше всего подается лечению именно начальная стадия заболевания. Чем больше оно запущено, тем меньше шансов на полное устранение патологии. При развитии близорукости наблюдается неприятное нарушение зрения, которое временами доставляет дискомфорт. Чтобы не пропустить начало проблем со зрением, следует обратить внимание на ряд следующих клинических проявлений:

При проявлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Следует помнить, что миопия может быть проявлением более сложного заболевания — астигматизма. Объективную оценку остроты зрения позволит провести осмотр специальным прибором — рефрактометром, или ультразвуком, определить рефракцию с применением средств, расширяющих зрачок.

Разновидности

Важным является не только степень заболевания, но и определение его типа. По характеру протекания близорукость делят:

Диагностика

Миопия слабой степени может первоначально никак себя не проявлять и не влиять на качество уровня жизни. Чтобы определить патологию и принять своевременные меры по коррекции, нужно ежегодно посещать офтальмолога. Уровень острого зрения проверяется с помощью таблиц Сивцева или Головина. Для детей младшего возраста иногда используют специально разработанную таблицу Орловой. Обследования проводятся с помощью:

Методы лечения

Основная задача состоит в том, чтобы не произошел переход слабой миопии в высокую степень. Врач может назначить:

1. Ношение очков. Их относят к традиционным офтальмологическим изделиям.
При диагнозе «миопия слабой степени» это является лишь способом коррекции, но не лечением. Для постоянного ношения очки могут прописывать только тем людям, у которых оптическая сила глаза превышает 1,5 диоптрий. Если значение меньше этого показателя, то вблизи можно успешно обойтись без них, а вот для дали они понадобятся. Коррекция позволяет не только вернуть острое зрение, но и избавить человека от первых признаков астенопии: головных болей и головокружения. Зрение, при котором наблюдается миопия разной степени на обоих глазах или одном, осложнённое астигматизмом, увеличивает риск возникновения косоглазия, амблиопии, дистрофии или отслойки сетчатки. В этих случаях очки также способны оказывать благоприятное воздействие на глаза. Они бывают нескольких видов: компьютерные, фотохромные или солнцезащитные. Преимущественно врач назначает изделия с отрицательными диоптриями. Рассеивающие линзы позволяют хорошо различать отдаленные предметы. При этом нет необходимости надевать их при чтении или работе с достаточно близко расположенными объектами. Следует сказать о другом способе коррекции, которые был распространен во времена СССР. Некоторые специалисты считали, что организм способен бороться с близорукостью самостоятельно. Для этого достаточно выписать пациенту очки с положительными диоптриями. Особенно часто это применялось к детям. Плюсовые значения могли активизировать естественные возможности глаз, что способствует устранению спазма аккомодации. На сегодняшний день этот способ не используется.

2. Контактные линзы. При миопии первой степени назначают крайне редко. Это связано с тем, что нет оснований для постоянной коррекции зрения. Очки в этом плане гораздо удобнее, потому что их можно быстро снять, если нужно рассмотреть предметы вблизи. Врач назначает также контактную коррекцию с «минусовыми» диоптриями. Линзы снижают силу преломления и концентрируют фокус в центре сетчатки. Людям со слабой степенью близорукости достаточно сложно адаптироваться к этому способу коррекции, так как присутствие инородного тела в глазу может доставлять значительный дискомфорт. Нельзя ни в коем случае заказывать линзы самостоятельно. Они должны точно соответствовать показателям рефракции, а также плотно сидеть на роговице, чтобы не смешаться при ношении. В большинстве случаев очевидны их преимущества перед очками: обеспечивают лучшее периферическое зрение без искажений. При разной рефракции на левом и правом глазу они еще и отличаются лучшей переносимостью по сравнению с очками. Зона хорошего зрения в очках ограничивается оправой, линзы способны избавить от этого.

3. Лекарственные препараты. Врач может назначить капли. Их действие главным образом будет направлено на расслабление цилиарной мышцы и снятие аккомодационного спазма. Благодаря лекарствам и витаминным комплексам происходит укрепление зрительного аппарата, снижается проницаемость сосудистой стенки и восстанавливаются клеточные мембраны. Эффективность «Атропина» подтверждена в замедлении миопии у детей, однако из-за побочных эффектов на сегодняшний день атропинизация не применяется. Взрослым пациентам назначают «Тауфон», «Эмоксипин» и другие капли.

4. Операция. Рекомендована только после 18–20 лет, поскольку при малой степени миопии глазное яблоко находится до наступления этого возраста в процессе формирования. Еще одним условием являются стабильные показатели зрения, без быстрого прогрессирования в течение одного года или даже нескольких лет. Во время лазерной коррекции создается новый профиль роговицы, который будет наделён уже иными оптическими свойствами. Ошибки при этом методе практически сведены к нулю, поскольку процесс вмешательства регулирует компьютерная программа. Одной из самых современных и щадящих операций считается ReLEx SMILE. Метод не предполагает формирования нового лоскута. Лазер действует внутри роговицы, меняет ее кривизну и не повреждает поверхность.

Наша клиника предлагает вам избавить себя от необходимости носить очки или контактные линзы. Новейшая разработка ReLEx SMILE позволяет изменить светопреломление глаза при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Принципиальное отличие от других методик состоит в одноэтапном проведении. По сравнению с другими операциями отсутствует необходимость вырезать участок роговицы или перемещать ее слои, что может вызвать деструкцию оболочки. К другим преимуществам также относят:

Другой востребованной и прогрессивной методикой считается Фемто-ЛАСИК. Она позволяет выполнять коррекцию зрения пациентам с патологиями роговичной оболочки. Операцию проводят при следующих состояниях:

Среди основных преимуществ выделяют отсутствие механического воздействия на роговицу, что минимизирует риски при неопытности хирурга. Комфортному и быстрому проведению коррекции способствует использование современных технологий по максимуму.

Кроме того, к плюсам операции лазерной коррекции близорукости причисляют следующее:

Операцию не назначают при возрасте до 18 лет. Верхняя возрастная граница неограниченна. В качестве противопоказания выступают периоды беременности и лактации, что связано с нестабильным гормональным фоном и возможностью отрицательного воздействия на плод. Вмешательство противопоказано при некомпенсированном диабете, так как процессы регенерации сильно замедлены. Если уровень сахар в норме, операцию можно делать! Методику исключают, когда показатели деформации роговицы выходят за рамки допустимых значений.

Наша клиника располагает всем необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом для проведения операций по таким прогрессированием методикам, как SMILE и FemtoLASIK. Мы точно диагностируем патологию, проведем ее лечение на высочайшем современном уровне, найдем индивидуальный подход к каждому пациенту. Вы можете обратиться к нам в Москве с 10:00 до 19:00, с понедельника по субботу. Запишитесь на прием и получите профессиональную консультацию по телефону +7 (495) 118-62-21.