+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Нарушения рефракции глаз

Нарушения рефракции глаз

По данным ВОЗ, более 150 миллионов человек страдают зрительной дисфункцией. В большинстве случаев она вызвана аномалиями преломляющей способности оптической системы глаза.

Содержание:

Основные оптические структуры глаза

По данным ВОЗ, более 150 миллионов человек страдают зрительной дисфункцией. В большинстве случаев она вызвана аномалиями преломляющей способности оптической системы глаза. Для всех нарушений можно определить общую симптоматику: периодические головные боли, появление дискомфорта, расплывчатость изображения, очень быстрая утомляемость органов зрения даже при небольшой нагрузке.

При определении, что глаз — это сложная система, следует учитывать: картинка внешнего мира складывается посредством передачи информации через зрительный нерв, хиазму, зрительные тракты на участок затылочных долей коры головного мозга. Все перечисленные органы образуют единый анализатор, благодаря которому человек видит.

К одним из самых распространенных жалоб на приеме у врача-офтальмолога относят потерю остроты зрения по причине нарушений рефракции. В оптической системе глаза основную преломляющую функцию берут на себя:

Мы перечислили основные оптические структуры. Однако имеются и другие, которые также берут на себя ряд функций. Нормальное зрение гарантирует только слаженная работа абсолютно всех систем. Если указанная оптическая сила хрусталика и роговицы не соответствует норме, то это приводит к возникновению различных патологий рефракции. Они имеют свою классификацию, которую мы рассмотрим ниже.

Разновидности рефракции глаза

При нарушениях фокусировки различают следующие патологии:

1. Близорукость (миопия).

Еще ее называют заболеванием двадцать первого века, потому что она диагностируется практически у каждого третьего человека на планете. При таком нарушении зрения изображение формируется перед сетчаткой глаза. Профессиональный медицинский термин, происходящий из греческого языка, отражает суть дефекта. Myops означает «щурящий глаз». Человек хорошо видит объекты, находящиеся вблизи, и плохо различает дальние. Так как изображение расплывается, естественной реакцией становится прищуривание.

Различают два вида миопической рефракции: врожденную и приобретенную. По степени нарушений она может быть слабой — до 3 диоптрий, средней — до 6 диоптрий, высокой — больше 6 диоптрий. При рассматривании предметов вблизи невозможно выявить клиническую картину. Однако при миопии аккомодативная мышца растягивает глазное яблоко. Это, в свою очередь, вызывает анатомические и физиологические изменения. С развитием медицины можно эффективно и безболезненно избавиться от этого заболевания.

2. Дальнозоркость (гиперметропия).

Преломление световых лучей происходит таким образом, что рассматриваемое вблизи изображение фокусируется за сетчаткой глаза. Перед коррекцией необходимо определить природу заболевания. Различают несколько типов, для каждого из которых характерны определенные процессы. В офтальмологической практике выделяют физиологическую, врожденную приобретенную и возрастную рефракционные патологии. Практически все новорожденные имеют +4—5 диоптрий, что считается нормальным показателем. С возрастом длина глаза меняется (увеличивается его зрительная ось). Рефракция налаживается при окончательном формировании оптической системы.

Также у детей можно наблюдать прогрессирующую врожденную дальнозоркость. В таком случае точный диагноз ставят только по достижении 5-летнего возраста. Нарушения рефракции у взрослых наблюдают при травмах, инфекциях или опухолях глазниц. Функции и структура хрусталика претерпевают изменения в связи с началом старения человека. Возрастная дальнозоркость носит другое название в медицине «пресбиопия».

3. Астигматизм.

Рефракция нарушается в результате изменения естественной формы хрусталика или роговицы, что вызывает неправильную дифференциацию лучей света, и на сетчатке формируется искаженное изображение. Отсутствие фокусной точки — лучшее определение данной патологии. Люди с таким недугом видят мир размыто, плохо ориентируются в пространстве и страдают постоянными головными болями. Для них характерна быстрая утомляемость, особенно при работе за компьютером.

По природе заболевания выделяют два вида астигматизма — правильный и неправильный. В первом случае оба меридиана имеют одинаковую преломляющую силу, и они перпендикулярны. Неправильный астигматизм чаще всего диагностируют при травмах или кератоконусе. В разных областях одного меридиана преломление может и усиливаться, и уменьшаться. В общей классификации определяют три вида астигматизма. Простую форму заболевания связывают с наследственностью, поэтому если в семье была диагностирована патология, то обследование ребенка должно быть регулярным.

Нарушения рефракции глаз

К сложному миопическому астигматизму добавляются признаки первого вида. Острота зрения падает, и человек плохо различает предметы вне зависимости от того, на каком расстоянии они находятся. Также окружающие объекты могут восприниматься причудливым образом в виде асимметрии и различной степени изогнутости. Смешанный вид патологии встречается крайне редко, и в большинстве случаев он врожденный.

4. Анизометропия.

При этой патологии в глазах наблюдается различная рефракция. При развитии заболевания человек утрачивает функции бинокулярного зрения. Его относят к разряду одних из самых опасных. Осложнения приводят к косоглазию, а потом к полной потере зрения из-за полной атрофии глазных мышц. Аномалию классифицируют на осевую (при одинаковой преломляющей способности длина оси в левом и правом глазу отличается); рефракционную (противоположна первой); комбинированную (сочетает два вида нарушений). Наиболее часто встречается врожденная патология, но в детском возрасте она практически не поддается диагностике, а с возрастом может вызвать тяжелые последствия. Приобретенная анизометропия чаще всего возникает в результате перенесенной катаракты, ложной близорукости или при астигматизме

.

Общие причины нарушений

Иногда сложно установить, почему человек нечетко видит объект, так как этиологических факторов может быть очень много. Так, например, для возникновения дальнозоркости служит сочетание причин: изображение фокусируется за сетчаткой из-за неправильной формы глазного яблока, и у роговицы недостаточно оптической силы.

Когда человек хорошо видит то, что находится перед ним, а далеко расположенные предметы у него расплываются, то речь идет о таком заболевании глаз, как близорукость. Картинка отображается перед сетчаткой, в результате чего органы зрения воспринимают объекты вдали расплывчато. Этому также может способствовать ряд факторов: неблагоприятные условия работы, физиологическая расположенность к дефекту, ослабление ткани склеры, первичная слабость аккомодации и даже неправильное питание.

Теперь мы перечислим основные причины, которые характерны и для других аномалий рефракции глаза:

Диагностика

Визометрия. Традиционная проверка, которая проводится в нашей стране с помощью таблицы Сивцева-Головина. Каждая строка с буквами соответствует определенному показателю остроты зрения. Также существуют другие таблицы с изображением специальных символов различных размеров.

Компьютерный авторефрактометр. Относят к одному из самых современных методов определения рефракции. Процедура отличается простотой, и она не занимает много времени. Пациент садится перед прибором в необходимом положении. Для того чтобы максимально расслабить аккомодацию, ему предлагают смотреть на фиксационную метку. Измерение показателей происходит в авторежиме, результаты сразу распечатываются.

Ультразвуковое исследование. Эффективный метод без противопоказаний позволяет распознать даже незначительные нарушения в состоянии глазного яблока, а также мышц и сосудов. Ему предшествуют анамнестические и клинико-офтальмологические обследования. Помогает выявить изменение длины глаза, воспаления, инородное тело и многое другое. Это единственный способ диагностики, например при отслоении сетчатки.

Периметрия. Проводится с помощью специального прибора нескольких видов. Пациент размещает голову на подставке, а врач перемещает объект к центральной части по меридианам. Когда проводится исследование одного глаза, другой закрывают повязкой. Наиболее точные результаты анализа предоставляет исследование 12 меридианов.

Биомикроскопия. Эффективный, быстрый и недорогой метод. Его принцип изучения объединяет в себе феномен контрастности света. Микроскоп способен предоставить 35-кратное увеличение. Луч выделяет оптический срез, который изучает офтальмолог. Для детализации заболевания он может смещать зону. При проведении процедуры человек должен неподвижно держать голову, широко открыть глаза и не моргать. По окончании исследования врач диагностирует патологию, у каждой из которых есть перечень симптомов, определяющихся визуально.

Офтальмоскопия. Осмотр глазного дна осуществляется с помощью луча света, направляющегося на сетчатку через зрачок. Перед исследованием необходима подготовка. Врач закапывает препарат, который облегчает обследование. В качестве противопоказания выступает наличие закрытоугольной глаукомы.

Лечение

Рефракционную хирургию применяют в целях лечения миопии, гиперметропии и астигматизма. Ее результаты, как правило, носят постоянный характер. После операции происходят изменение преломляющей силы роговицы и повышение остроты зрения. Следует сказать о том, что лазерная коррекция не может уменьшить или увеличить длину глаза, что является основной причиной плохого зрения. Главной целью становится избавление человека от необходимости носить очки или линзы за счёт изменения формы роговицы.

Одним из самых эффективных способов коррекции зрения остается технология ReLEx SMILE. Использование фемтосекундного лазера позволяет минимизировать хирургическое вмешательство в роговичную среду и максимально сократить время проведения операции.

Для удаления лентикулы не требуется большой разрез роговичного лоскута. Это обеспечивает быстрое восстановление зрения после операции и его стабилизацию. Основное преимущество для пациентов заключается в том, что они в скором времени смогут вернуться к обычным повседневным делам и нагрузкам.

ПОДРОБНЕЕ О RELEX SMILE

Также в нашей офтальмологической клинике используют следующие методики лазерной коррекции:

1. ФРК.

Довольно старый метод, к которому приходится обращаться в связи с некоторыми ограничениями других вмешательств или особенностями органов зрения. Применение ФРК оправдано в следующих случаях:

  • тонкая роговица;
  • астигматизм до 6 дптр;
  • дальнозоркость до 4 дптр;
  • миопия до 10 дптр;
  • патологии зрения с выраженными рубцовыми изменениями роговицы.

К операции прибегают только в тех случаях, когда невозможно использовать другой, более щадящий метод.

Опытный офтальмолог нашей клиники на основании тщательного обследования предложит вам оптимальный вариант восстановления зрения.

2. Ласик.

Операция проходит с помощью отделения лоскута роговицы, последующей коррекции нижележащих слоев и восстановлении целостности внешней оболочки глаза. В основе проведения операции лежит изменение формы роговицы в передней части глаза, через которую происходит фокусирование изображения на сетчатке. В качестве основных показаний к ее проведению выступают:

  • дальнозоркость +6 дптр;
  • близорукость до -15 дптр;
  • астигматизм до + или — 3 дптр.

Метод не используют для лиц, не достигших 18 лет, беременных или кормящих женщин.

3. Фемто-ЛАСИК.

С помощью лазера бесконтактно формируется роговичный клапан в соответствии с индивидуально заданными параметрами. Это позволяет получить идеально гладкую поверхность расслоения ткани.

К основным преимуществам метода можно отнести:

  • достижение высоких показателей контрастности и четкости зрения;
  • возможность применения на тонкой роговице;
  • значительное сокращение восстановительного периода;
  • максимально точное прогнозирование и сведение рисков операции к теоретическим.

Метод эффективен при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Он предоставляет возможность проводить коррекцию зрения с различными сложными аномалиями оптики глаза, в том числе с пологой и тонкой роговицей, синдромом «сухого глаза» и другими.

В зависимости от формы рефракционной патологии используют несколько способов лечения. Они подбираются индивидуально согласно анамнезу пациента. Приглашаем вас посетить офтальмологический центр Smile Eyes. Наши специалисты самостоятельно разрабатывают эффективные методы лечения на основе уже существующих в отрасли лучших практик. Клиника оснащена современным оборудованием, которое соответствует мировым стандартам. Чтобы записаться на прием или получить профессиональную консультацию, обращайтесь по номеру, указанному на сайте.