+7 (495) 118-62-21
info@smileeyes.ru

Транс-ФРК

Трансэпителиальная ФРК (фоторефракционная кератэктомия) является одной из методик коррекции зрения, осуществляемых с помощью эксимерного лазера. Однако она имеет свои отличия как от «ЛАСИК», так и от классической ФРК. Ее суть заключается в том, что коррекция дефектов рефракции обеспечивается путем высокоточной шлифовки роговицы с помощью эксимерного лазера. Однако при данной методике хирург не использует ни микрокератомы, ни химические средства для удаления эпителиального слоя. Чтобы получить доступ к поверхности стромы, врач применяет эксимерный лазер, которым также осуществляется и сама коррекция.

О названии методики

Данная технология имеет несколько наименований как в России, так и за рубежом. Одно из наиболее распространенных — трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия. Сокращенно — Транс-ФРК. Ее другое название — бесконтактная или трансэпителиальная лазерная коррекция (ТЛК). За рубежом офтальмологи обозначают данную технологию английскими сокращениями: Trans-PRK, T-PRK (от Transepithelial Photorefractive Keratectomy) или CTEN (Customised Trans-Epithelial No-touch).

Особенности двухэтапной Транс-ФРК

Хирургическое вмешательство по данной методике раньше считалась достаточно эффективным, поскольку позволяло снизить вероятность помутнения роговицы после операции. Технология Транс-ФРК состояла из двух этапов:

  • Фототерапевтической кератэктомии (ФРК).
  • Фоторефракционной кератэктомии (ФРК).

Предварительно осуществлялось удаление эпителия на определенном участке роговицы, после чего врач выполнял коррекцию рефракции. В ходе операции специалист должен был контролировать прохождение через эпителиальный слой и обеспечивать переключение оборудования, чтобы один процесс своевременно сменялся другим. Однако на практике такая технология могла приводить к различным погрешностям и осложнениям.

Минусы двухэтапной Транс-ФРК

  • Поскольку во время процедуры используется два вида оборудования и вмешательство проводится в два приема, это значительно увеличивает продолжительность операции.
  • Не исключена вероятность врачебных ошибок во время удаления поверхностного слоя, поскольку невозможно проконтролировать толщину эпителия роговицы.
  • Оптическая зона уменьшается, так как теряется энергия от центра к периферии.
  • При переключении техники возникает опасность пересыхания роговицы, а также другие осложнения, спровоцированные ее перегревом.
  • Результаты операции сложно прогнозировать, поскольку невозможно проконтролировать, сколько эпителия будет удалено с поверхности роговицы и ее стромы.

Отличия одноэтапной Транс-ФРК

Принцип действия лазера нового поколения, который используется в рамках данной методики, основан на технологии сканирующего «летающего пятна». Это позволяет сократить время проведения операции, а также выполнять ее в один этап. Суть технологии заключается в поэтапном наложении рефракционного и эпителиального профилей во время единой программы абляции.

Несмотря на то, что технология Транс-ФРК имеет сходные черты с другими методиками, тем не менее можно выделить несколько немаловажных отличий:

  1. Хирургическое вмешательство можно проводить при любых анатомических особенностях орбиты.
  2. Не нужно формировать лоскут, поэтому эта технология подходит для людей, чья деятельность проходит в экстремальных условиях. Вообще, ФРК и Транс-ФРК долгое время считались оптимальными для данной категории пациентов, пока не появилась более безопасная и эффективная методика ReLEx SMILE.
  3. Транс-ФРК можно проводить пациентам, у которых выявлены тонкая роговица, высокая степень близорукости (до -10D), гиперметропия (до +6D), астигматизм (до 6D).
  4. Методика позволяет предсказать результаты вмешательства, однако могут быть допущены погрешности в прогнозах.
  5. Для обеспечения доступа к строме роговицы не требуется применять хирургические инструменты и другие средства. Эту задачу выполняет эксимерный лазер, что является несомненным плюсом методики одноэтапной Транс-ФРК.
  6. Хирургическое вмешательство занимает гораздо меньше времени, чем при ФРК.
  7. Реабилитационный период, в течение которого зрение восстанавливается до прогнозируемого результата, составляет около 3 недель.

Нюансы одноэтапной Транс-ФРК

Создание этой технологии решило многие проблемы, которые возникали вследствие проведения двухэтапной Транс-ФРК. Как уже говорилось выше, ее суть заключается в одномоментной обратной очередности наложения абляционных профилей. Реализовать данную концепцию позволило появление лазеров нового поколения и специального ПО.

Однако одноэтапная Транс-ФРК имеет не только плюсы, но и минусы. К первым можно отнести:

  • сокращение времени хирургического вмешательства, вследствие чего уменьшается риск пересыхания слизистой;
  • возможность контролировать толщину эпителиального слоя на всей поверхности;
  • уменьшение вероятности повреждения роговицы, поскольку удаленный эпителий занимает такую же площадь, что и участок абляции;
  • быстрое восстановление;
  • более доступные цены по сравнению с другими методиками лазерной коррекции зрения.

Среди недостатков фоторефракционной кератэктомии можно назвать:

  1. Дискомфортные ощущения после операции в течение 2 дней. Пациент испытывает боль, повышенную чувствительность к свету, а также у него обильно текут слезы. Эти проявления можно существенно уменьшить, если использовать специальные контактные линзы.
  2. Период восстановления составляет около месяца.
  3. Вследствие операции может помутнеть роговица, что заметно снизит остроту зрения.
  4. В ходе операции лазером будет выжжена боуменова мембрана, которая усиливает прочность роговицы. В некоторых случаях вследствие этого развивается вторичный кератоконус.
  5. Погрешность при прогнозировании результатов операции может достигать +/- 1 D. Это обусловлено тем, что после вмешательства эпителий нарастает неравномерно.

Трансэпителиальная ФРК в клинике Smile Eyes

Наш офтальмологический центр приглашает пациентов с различными отклонениями и нарушениями оптической системы. Ведущие специалисты проведут комплексное обследование, выявят причины снижения остроты зрения и подберут оптимальную методику для устранения дефектов рефракции с учетом состояния здоровья и анатомических особенностей. Богатый опыт и квалификация наших хирургов, а также передовое оборудование позволяют нам осуществлять практически любые операции для восстановления работы оптической системы. Среди них:

  • трансэпителиальная ФРК;
  • LASIK;
  • Femto-LASIK;
  • ReLEx SMILE;
  • Эпи-ЛАСИК;
  • установка имплантируемых контактных линз ICL;
  • рефракционная замена хрусталика и т. д.

Обращаясь к нам, вы доверяете настоящим профессионалам, которые в совершенстве владеют разнообразными методиками и неизменно достигают высоких результатов.

Получить предварительную консультацию или записаться на прием можно, обратившись по телефону +7 (495) 118-62-21.

+